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공복에 먹으면 좋은 음식, 과일

장인정신V 2023. 12. 12. 18:30
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공복에 먹으면 좋은 음식, 과일

이 시간에는 공복에 먹으면 좋은 음식 또는 과일에 대하여 알아보겠습니다. 각 음식마다 먹는 시기에 따라 도움이 될 수도 안될 수도 있는데요, 이에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 사과

사과 이미지입니다.

사과는 대표적인 공복에 좋은 과일입니다. 

 

사과는 식이섬유가 풍부하여, 소화를 촉진하고 변비를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

 

특히, 껍질에는 대부분의 식이섬유가 포함되어 있으니, 잘 씻어서 껍질채 드시는 것이 좋습니다.

 

또한, 사과의 펙틴 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방은 배출함과 동시에 좋은 콜레스테롤(HDL)은

 

생성하게 해 주므로, 고지혈증과 동맥경화 등의 예방에도 좋은 역할을 합니다.

 

 

2. 양배추

양배추도 식이섬유가 풍부한 음식 중 하나입니다.

 

삶아거나 익혀서 드시는 것보다 생으로 드시는 것이 더 효과적입니다.

 

양배추의 비타민 U는 독한 위산으로부터 위벽을 보호하는 역할을 하며,

 

비타민K는 손상된 위점막의 재생을 촉진시키는 역할을 합니다.

 

 

3. 베리류

딸기, 블루베리, 크랜베리, 블랙베리, 라즈베리 등 베리류는 항산화 물질이 풍부하여

 

신진대사를 활발하게 하고 기억력 증진에 도움이 됩니다.

 

또한, 면역기능 강화, 노화방지, 소화 개선, 인지기능 향상 등 건강에 매우 좋은 음식입니다.

 

 

4. 수박

수박의 빨간색은 산화방지 역할을 하는 리코펜에서 유래되었으며,

 

토마토보다 무려 7배나 많은 리코펜을 함유하고 있습니다.

 

이 리코펜은 강력한 항산화 작용을 하며, 항암, 노화방지, 뇌혈관질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

또한, 시트룰린 성분은 이뇨작용을 촉진해 체내 노폐물의 배출을 도울 뿐만 아니라,

 

고혈압과 심장병 예방에도 좋습니다.

 

 

5. 계란

계란은 우유와 함께 대표적인 완전음식이라고 이야기합니다.

 

계란 속에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 레시틴 성분이 풍부합니다.

 

또한, 루테인과 지아잔틴 성분도 풍부하여 시력보호에도 큰 도움이 됩니다.

 

아울러, 필수 아미노산과 고품질의 단백질이 함유되어 있어서 근육성장을 도모할 뿐만 아니라

 

근육량이 떨어지는 것도 예방할 수 있습니다.

 

 

6. 오트밀(귀리)

오트밀은 귀리를 납작하게 만든 것으로, 공복혈당 수치와 당화혈색소 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

또한, 탄수화물, 식이섬유, 단백질 등을 함유하고 있어서 신체에 에너지를 공급해 주는 동시에,

 

장 운동을 활발하게 해주는 역할을 합니다.

 

 

7. 감자

감자는 비타민C와 필수아미노산이 풍부한 음식입니다.

 

이에 따라, 스트레스와 피로해소에 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

특히, 감자의 비타민C는 열에 약한 다른 비타민C와 달리 가열하여도 파괴되지 않습니다.

 

하지만, 감자에 싹이 나면 감자 내의 독성 성분이 퍼진 것이기 때문에 드시지 않아야 합니다.

 

 

 

지금까지 공복에 먹으면 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.

 

건강은 건강할 때 지키는 것이 최고입니다.

 

몸에 좋은 음식을 충분히 섭취하시어 평소에 건강관리 잘하시면 좋겠습니다.

 

또한, 국가에서 시행하는 건강검진도 잘 챙겨서 꼭 받으시면 좋겠습니다.

 

국가 건강검진 대상자 조회 및 예약

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.^^

 

 

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