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치질에 좋은 음식, 종류,

장인정신V 2023. 12. 14. 01:10
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대한민국 성인의 반 이상은 치질을 갖고 있다고 합니다. 사실 치질은 본인이 생각하기에 참 많이 부끄럽다고 생각할 수 있지만, 많은 사람들이 이로 인하여 불편함을 겪고 있는 대중적인(?) 통증입니다. 치질의 종류, 좋은 음식에 대하여 아래에서 바로 알아보겠습니다.

치질 이미지입니다.

 

 

1. 치질이란?

치질은 크게 치핵, 치열, 치루 이렇게 3가지로 나뉩니다.

 

<치핵>

치핵은 괄약근 주변 조직이 커져서 항문 밖으로 튀어나온 것을 말합니다.

 

항문에는 배변활동을 돕는 형태의 조직이 있는데요, 이 조직이 부풀어 오르면서 통증이 생기는 것이 치핵입니다.

 

 

<치열>

치열은 항문의 피부, 점막이 찢어지는 것을 말합니다.

 

변비 등으로 인해서 딱딱해진 변으로 인해 항문에 상처가 생기는 것으로 변을 볼 때 통증을 느낍니다.

 

내괄약근과 외괄약근 사이에는 항문선이라는 항문 조직을 보호하기 위해 기름막을 분비하는 샘이 있습니다.

 

이 부분에 염증이 생기는 것을 말합니다.

 

 

<치루>

치루는 항문 주변의 만성적인 농양이나 항문선의 염증으로 시작하여 고름이 배출되고 나면

 

항문선의 안쪽과 항문 바깥쪽 피부 사이에 터널이 생겨 바깥쪽 구멍을 통해 분비물이 나오는 현상을 말합니다.

 

 

2. 치질에 좋은 음식

체내에 수분이 부족하게 되면 변이 굳어지는 현상이 발생하게 됩니다.

 

물을 많이 마시면 체내 수분 공급으로 수분이 많아져서 변이 부드러워집니다.

 

 

요구르트, 김치

요구르트와 김치는 유산균이 풍부한 음식입니다. 풍부한 유산균은 장의 움직임을 활발하게

 

도와줄 뿐만 아니라, 유익균의 수를 증가시켜 변의 상태를 좋게 만들어 줍니다.

 

 

도토리묵

도토리 속의 아콘사은 인체 내부 중금속 및 유해물질을 흡수하여 배출시키는 작용을 하며,

 

설사를 그치게 하여 치질로 인한 하혈과 혈통을 그치게 하며 장을 튼튼히 한다고 알려져 있습니다.

 

 

통곡물

 

통곡물은 옥수수, 보리, 호밀, 현미 등이며, 소화를 도울 뿐만 아니라 섬유질이 풍부하게 함유되어

 

있습니다. 또한, 베타글루칸이 함유되어 있어 장을 건강하게 해 줍니다.

 

 

알로에

알로에를 즙으로 마시거나 차로 마시면 식물성 섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 촉진해 숙변을

 

제거하고, 장 속 노폐물이나 세균을 제거해 치질 증상 개선과 치료에 도움이 됩니다.

 

 

포도씨유

포도씨에는 항산화 성분이 풍부하여 항암, 항염, 항바이러스 작용을 해 여러 가지 질병에 도움이

 

되며, 혈행을 개선하고 모세혈관벽을 강화해 주는 효능이 있습니다.

 

브로콜리

브로콜리는 단백질, 칼륨, 칼슘, 철분 등 다양한 영양분이 들어있는 슈퍼푸드라고 합니다.

 

수용성 식이섬유가 많이 들어있어 장 내 환경 개선뿐만 아니라,

 

항문 질환 예방과 개선에 많은 도움이 되고, 손상된 점막도 치유가 가능하다고 합니다.

 

특히, 대장에 좋다고 하니 자주 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

호두

호두 안에 들어있는 지방은 대변을 묽게 만들어 줍니다. 이로 인하여 배변 시 통증을 줄여줍니다.

 

또한, 장운동도 활발하게 해 주어 장내의 염증도 줄여준다고 합니다.

 

 

지금까지 치질의 종류와 몸에 좋은 음식을 알아봤습니다.

 

미리미리 좋은 음식을 드시고 예방을 할 수 있으면 좋겠습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.

 

 

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